07年8月3日
事務所の隣のビルに、お酒も食事も楽しめる
いつも賑わいが絶えないお店があります。
昼は店を閉めているのですが、
昼時には店の前で、弁当のみ売っています。
パラソルを広げ、小さな机に弁当を並べ
店長が一人で販売しています。
弁当は厨房で作っているのか、どこかから
購入しているのか判りません。買ったこともありません。
でも、昼に弁当を売ることが夜の賑わいに
結びついていると思うのです。
私は決して常連でもないのですが、
昼時に前を通ると、店長が顔を覚えていて、挨拶をしてくれます。
飲食店ですから当然、顧客の大半は近くで働く人か、
近隣の住民でしょう。
昼間、店の前を通ることも多いと考えられます。
そうした人たちに、店に来なくても挨拶できるという
ポイントが大きいのだと思います。
挨拶されて悪い気の人はいませんし、
やはり今度行こうかな。。とお店のことを思い出します。
厨房には弁当を作る人が来ているのかも知れませんが、
店を開かなければ、人件費は抑えられますし
店長は毎日、最近ご無沙汰のお客さんにアピールできる。
いつも賑わっているのには、そんな努力も一役買っているのだと
思います。
昼は店を閉めているのですが、
昼時には店の前で、弁当のみ売っています。
パラソルを広げ、小さな机に弁当を並べ
店長が一人で販売しています。
弁当は厨房で作っているのか、どこかから
購入しているのか判りません。買ったこともありません。
でも、昼に弁当を売ることが夜の賑わいに
結びついていると思うのです。
私は決して常連でもないのですが、
昼時に前を通ると、店長が顔を覚えていて、挨拶をしてくれます。
飲食店ですから当然、顧客の大半は近くで働く人か、
近隣の住民でしょう。
昼間、店の前を通ることも多いと考えられます。
そうした人たちに、店に来なくても挨拶できるという
ポイントが大きいのだと思います。
挨拶されて悪い気の人はいませんし、
やはり今度行こうかな。。とお店のことを思い出します。
厨房には弁当を作る人が来ているのかも知れませんが、
店を開かなければ、人件費は抑えられますし
店長は毎日、最近ご無沙汰のお客さんにアピールできる。
いつも賑わっているのには、そんな努力も一役買っているのだと
思います。